報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第481報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
青森県、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、新潟県、新潟市、山梨県、静岡市、京都府、京都市、大阪府、大阪市
※基準値超過(1検体)
No.452:千葉県産イノシシ肉(Cs:210 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(13検体)
No.4:福島県産アイナメ(Cs:120 Bq/kg)
No.124:福島県産アユ(Cs:280 Bq/kg)
No.128:福島県産イワナ(Cs:140 Bq/kg)
No.55:福島県産キツネメバル(Cs:140 Bq/kg)
No.11:福島県産ケムシカジカ(Cs:120 Bq/kg)
No.12, 13, 58, 59:福島県産コモンカスベ(Cs:110~250 Bq/kg)
No.15, 61:福島県産シロメバル(Cs:230, 350 Bq/kg)
No.71:福島県産ヒラメ(Cs:120 Bq/kg)
No.26:福島県産ムラソイ(Cs:140 Bq/kg)
3 福島県の米の検査結果(参考)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:102KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:276KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002k36y.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課