報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第486報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、青森県、岩手県、宮城県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、千葉市、東京都、文京区、江戸川区、神奈川県、横浜市、相模原市、横須賀市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、滋賀県、京都府、京都市、神戸市
※基準値超過(4検体)
No.134、136~138茨城県産イノシシ肉(Cs:120Bq/kg~240Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(6検体)
No.6 福島県産ヒラメ(Cs:140 Bq/kg)
No.19福島県産アイナメ(Cs:120 Bq/kg)
No.23福島県産ウスメバル(Cs:180 Bq/kg)
No.34福島県産ケムシカジカ(Cs:180 Bq/kg)
No.37福島県産コモンカスベ(Cs:180 Bq/kg)
No.40福島県産シロメバル(Cs:150 Bq/kg)
3 福島県の米の検査結果(参考)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:100KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:339KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002kl12.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課