報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第561報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、小樽市、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、宇都宮市、群馬県、さいたま市、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、新潟県、新潟市、金沢市、岐阜市、浜松市、大津市、京都府、大阪府、堺市、西宮市、福岡市
※基準値超過2検体
No.66、73:岩手県産シカ肉(2)(Cs:110、320 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過なし
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:94KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:81KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:363KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002sy2f.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課