報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第570報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、小樽市、宮城県、山形県、いわき市、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、江戸川区、相模原市、新潟県、新潟市、長野県、愛知県、京都市、大阪府、兵庫県、島根県
※基準値超過なし
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(17件)
No. 30、31、118:福島県産アイナメ(3)(Cs:160、290、230Bq/kg)
No. 36:福島県産イシガレイ(Cs:110Bq/kg)
No. 37、127:福島県産ウスメバル(2)(Cs:320、260Bq/kg)
No. 47:福島県産クロソイ(Cs:680Bq/kg)
No. 50:福島県産ケムシカジカ(Cs:140Bq/kg)
No. 51、52:福島県産コモンカスベ(2)(Cs:180、170Bq/kg)
No. 58、59:福島県産シロメバル(2)(Cs:160、220Bq/kg)
No. 65、68:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(2)(Cs:120、260Bq/kg)
No. 71:福島県産ヒラメ(Cs:120Bq/kg)
No. 87:福島県産マコガレイ(Cs:160Bq/kg)
No.141:福島県産スズキ(Cs:130Bq/kg)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:106KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:82KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:370KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002ua3d.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課