報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第594報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、江東区、横須賀市、新潟県、新潟市、金沢市、長野県、滋賀県、京都府、大阪府、島根県
※基準値超過なし
検査結果(PDF:216KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(12件)
No.32、93:福島県産アイナメ(2)(Cs:420、170 Bq/kg)
No.41:福島県産クロソイ(Cs:580 Bq/kg)
No.44、118:福島県産コモンカスベ(2)(Cs:330、170 Bq/kg)
No.56:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(Cs:160 Bq/kg)
No.63:福島県産ヒラメ(Cs:230 Bq/kg)
No.102:福島県産イシガレイ(Cs:390 Bq/kg)
No.112:福島県産ウミタナゴ(Cs:120 Bq/kg)
No.122、123:福島県産シロメバル(2)(Cs:180、240 Bq/kg)
No.148:福島県産マコガレイ(Cs:290 Bq/kg)
検査結果(PDF:94KB)
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:106KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:81KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:143KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002wrad.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課