報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第613報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
山形県、郡山市、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、新潟県、新潟市、金沢市、長野県、京都市、東大阪市、徳島県
※基準値超過(1件)
No.143:茨城県産マダラ(Cs:110 Bq/kg)
検査結果(PDF:131KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(10件)
No.4:福島県産アイナメ(Cs:190 Bq/kg)
No.16:福島県産クロソイ(Cs:160 Bq/kg)
No.17:福島県産クロダイ(Cs:910 Bq/kg)
No.20:福島県産コモンカスベ(Cs:150 Bq/kg)
No.28:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(Cs:240 Bq/kg)
No.88:福島県産シロメバル(Cs:260 Bq/kg)
No.113:福島県産マコガレイ(Cs:110 Bq/kg)
No.154:福島県産イワナ(Cs:120 Bq/kg)
No.162,164:福島県産ヤマメ(Cs:110,120 Bq/kg)
検査結果(PDF:77.2KB)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:400KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002z12t.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課