報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第632報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
宮城県、山形県、郡山市、いわき市、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、相模原市、新潟県、名古屋市、島根県
※基準値超過(9件)
No.968:宮城県産タラノメ(Cs:220 Bq/kg)
No.978:山形県産ツキノワグマの肉(Cs:180 Bq/kg)
No.1094,1099~1102,1104,1105:栃木県産イノシシ肉(Cs:120~330Bq/kg)
検査結果(PDF:203KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(7件)
No.3,52:福島県産アイナメ(Cs:120、160 Bq/kg)
No.21:福島県産シロメバル(Cs:160 Bq/kg)
No.62:福島県産イシガレイ(Cs:250 Bq/kg)
No.81:福島県産コモンカスベ(Cs:260 Bq/kg)
No.101:福島県産ババガレイ(ナメタガレイ)(Cs:140 Bq/kg)
No.151:福島県産イワナ(Cs:120 Bq/kg)
検査結果(PDF:70KB)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
検査結果(PDF:50KB)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:382KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000313r2.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課