報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第646報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
札幌市、小樽市、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、千葉市、東京都、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、静岡県、大阪府
※基準値超過 8件
No.73, 74 :宮城県産 クサソテツ(2)(Cs:150, 290 Bq/kg)
No.75, 76,157, 158:宮城県産 コシアブラ(4)(Cs:340, 410 Bq/kg)
No.155 :宮城県産 コゴミ(Cs:150 Bq/kg)
No.174 :宮城県産 ワラビ(Cs:340 Bq/kg)
検査結果(PDF:182KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過 10件
No.13,78:福島県産コモンカスベ(2)(Cs:200,240 Bq/kg)
No.18:福島県産スズキ(Cs:130 Bq/kg)
No.48, 50:福島県産アイナメ(2)(Cs:150,120 Bq/kg)
No.85:福島県産シロメバル(Cs:160 Bq/kg)
No.160:福島県産ウグイ(Cs:170 Bq/kg)
No.164:福島県産ギンブナ(Cs:130 Bq/kg)
No.166:福島県産コイ(Cs:110 Bq/kg)
No.169:福島県産ヤマメ(Cs:240 Bq/kg)
検査結果(PDF:79.7KB)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:387KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000032mj6.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課