報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第666報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
札幌市、函館市、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、群馬県、千葉市、東京都、横須賀市、新潟県、新潟市、金沢市、愛知県、大阪市、高知県
※基準値超過1件
No.68:宮城県産アユ(Cs:130 Bq/kg)
検査結果(PDF:259KB)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過9件
No.5:福島県産アイナメ(Cs:110 Bq/kg)
No.17:福島県産コモンカスベ(Cs:190 Bq/kg)
No.23:福島県産ババガレイ(Cs:110 Bq/kg)
No.35:福島県産マダラ(Cs:200 Bq/kg)
No.67:福島県産ウスメバル(Cs:130 Bq/kg)
No.92,93:福島県産シロメバル(Cs:120,340 Bq/kg)(2)
No.165:福島県産ヒメマス(Cs:120 Bq/kg)
No.167:福島県産ヤマメ(Cs:200Bq/kg)
検査結果(PDF:108KB)
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:845KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000034xpi.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課