【保健所健康危機管理事例H24】大規模食中毒
〔作成者〕
広島県呉市保健所 生活衛生課 西山二郎
〔発生年月日〕
2012/12/16~2012/12/18
〔概要〕
海上自衛隊呉潜水艦基地に所属する隊員が,12月16日から18日にかけて「ノロウイルス」を原因とする食中毒となり,平成24年12月21日付で給食施設への「調理業務の禁止命令」の行政処分をおこなった。
禁止期間:5日間【12月21日から12月25日まで】,自粛期間:3日間【12月18日から12月20日まで】
1 有症者等の状況
有 症 者:50名(すべて男性;19才から53才,うち入院した者2名),摂 食 者:89名(15日又は16日の基地内給食を食べた者)
2 病因物質
ノロウイルス G2
3 保健所が行った指導等
(1) 調理場,調理器具等の清掃・洗浄,消毒の徹底
(2) 汚染が疑われる食品残品の廃棄
(3) 調理従事者への衛生教育
(4) 他の隊員や家族等への二次感染防止対策の徹底
〔原因/端緒〕
医師からの通報
〔患者/死者/負傷者〕
患者50名
〔症状/被害状況〕
吐き気,嘔吐,下痢,発熱等