【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H24】食中毒事件の発生について(さいたま市保健所)

【保健所健康危機管理事例H24】食中毒事件の発生について

 

〔作成者〕
さいたま市保健所 食品衛生課 髙橋亨

 

〔発生年月日〕
2013/3/10~2013/3/16

 

〔概要〕
平成25年3月11日、福祉施設職員から保健所に「職員を含む28名が3月10日18時から、嘔吐、下痢など食中毒様症状を呈している」という通報があった。さいたま市保健所が調査した結果、3月9日昼に飲食店(給食施設)の食事を利用した134名のうち48名が下痢、応答等の症状を呈していたことが判明した。調査結果に基づき、飲食店をノロウイルスによる食中毒の原因施設と断定し、飲食店に対し3日間の営業停止処分とした。

 

〔原因/端緒〕
平成25年3月11日、福祉施設職員から保健所に「職員を含む28名が3月10日18時から、嘔吐、下痢など食中毒様症状を呈している」という通報があった。

 

〔患者/死者/負傷者〕
発症者48名

 

〔症状/被害状況〕
嘔吐、下痢

公開日:2013年08月15日

カテゴリー: 食品安全