【保健所健康危機管理事例H24】食中毒事件の発生について
〔作成者〕
さいたま市保健所 食品衛生課 髙橋亨
〔発生年月日〕
2013/3/10~2013/3/16
〔概要〕
平成25年3月11日、福祉施設職員から保健所に「職員を含む28名が3月10日18時から、嘔吐、下痢など食中毒様症状を呈している」という通報があった。さいたま市保健所が調査した結果、3月9日昼に飲食店(給食施設)の食事を利用した134名のうち48名が下痢、応答等の症状を呈していたことが判明した。調査結果に基づき、飲食店をノロウイルスによる食中毒の原因施設と断定し、飲食店に対し3日間の営業停止処分とした。
〔原因/端緒〕
平成25年3月11日、福祉施設職員から保健所に「職員を含む28名が3月10日18時から、嘔吐、下痢など食中毒様症状を呈している」という通報があった。
〔患者/死者/負傷者〕
発症者48名
〔症状/被害状況〕
嘔吐、下痢