[ 概要報告 ]
分野:細菌性食中毒
衛研名:埼玉県衛生研究所
時期年月:2000/09/01
地域:飯能市
概要:
保健所にO157患者発生の届けがあり、調査の結果3家族で8月にファミリーレストランで一口ステーキを喫食していることが判明した。それぞれ小学生1名から左記の菌が検出された。同時期、神奈川県でも同一系列のレストランで同様の発生があったことからPFGEパターンを比較したところ同一であり、一口ステーキによるdiffuse outbreakであることが明らかとなった。
[ 概要報告 ]
分野:細菌性食中毒
衛研名:埼玉県衛生研究所
時期年月:2000/09/01
地域:飯能市
概要:
保健所にO157患者発生の届けがあり、調査の結果3家族で8月にファミリーレストランで一口ステーキを喫食していることが判明した。それぞれ小学生1名から左記の菌が検出された。同時期、神奈川県でも同一系列のレストランで同様の発生があったことからPFGEパターンを比較したところ同一であり、一口ステーキによるdiffuse outbreakであることが明らかとなった。