輸入食品に対する検査命令の実施(チリ産キウィー、その加工品)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000129248.html

平成28年7月1日
【照会先】
医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部
監視安全課輸入食品安全対策室
室         長 梅田 浩史(内線2495)
室  長  補  佐 飯塚 渉  (内線2496)
(電話代表) 03(5253)1111
(電話直通) 03(3595)2337

報道関係者各位

 

輸入食品に対する検査命令の実施

 

 

(チリ産キウィー、その加工品)

 

本日、以下のとおり輸入者に対して、食品衛生法第26条第3項に基づく検査命令(輸入届出ごとの全ロットに対する検査の義務づけ)を実施することとしたので、お知らせします。なお、登録検査機関の受託体制が整うまでの間は、自主検査にて対応することとします。

対象食品等 検査の項目 経 緯
チリ産キウィー、その加工品(簡易な加工に限る。) フェンヘキサミド  検疫所におけるモニタリング検査の結果、チリ産生鮮キウィーから基準値を超えるフェンヘキサミドを検出したことから、検査命令を実施するもの。

 

 

<フェンヘキサミドについて>

1.ヒドロキシアニリド系農薬・殺菌剤

2.許容一日摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)は、体重1 kg当たり0.17 mg/日であり、急性参照用量(人が24時間または、それより短時間の間の経口摂取により、健康に影響がないとする摂取量)は、設定する必要がないと評価されています。

3.体重60 kgの人がフェンヘキサミドが0.05 ppm残留したキウィーを毎日200 kg摂取し続けたとしても、許容一日摂取量を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。

<違反の内容>

1.品名:生鮮キウィー
輸入者:近畿通商 株式会社
輸出者:DOLE CHILE S.A
届出数量及び重量:2,240 カートン、22.40 トン
検査結果:フェンヘキサミド 0.02 ppm 検出(基準値:0.01 ppm)
届出先:神戸検疫所
日本への到着年月日:平成27年10月20日
違反確定日:平成27年11月2日
措置状況:全量第三国輸出済み

 

2.品名:生鮮キウィー
輸入者:MIKO JAPAN 株式会社
輸出者:SOC SAN FRANCISCO LO GRACES LTDA
届出数量及び重量:2,400 カートン、24.00 トン
検査結果:フェンヘキサミド 0.05 ppm 検出(基準値:0.01 ppm)
届出先:横浜検疫所
日本への到着年月日:平成28年6月18日
違反確定日:平成28年6月30日
措置状況:一部販売済み、残余保管中

参考 :チリ産キウィーの輸入実績(平成27年4月1日から平成28年6月28日まで:速報値)
年度 届出件数 届出重量(トン) 検査件数* 違反件数
平成27年 88 1,918.13 11 1(フェンヘキサミド)
平成28年 53 1,140.92 15 1(フェンヘキサミド)

* 残留農薬(フェンヘキサミド)に係る検査

公開日:2016年07月04日

カテゴリー: 食品安全