地域連携HACCP導入実証事業について

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000153364.html

 

事業概要

食品等関係事業者のHACCP導入を都道府県、保健所設置市又は特別区(以下、「都道府県等」という。)が支援する以下の内容を含む一連の事業です。

1)食品等事業者に対するHACCPに関する理解促進

2) HACCPプランの作成を含む導入指導

3)施設における現地指導(一般衛生管理、導入後の運用状況の確認等を含む。)

4)支援方法、課題等の検証

平成27年度地域連携HACCP導入実証事業の結果について

実施自治体
北海道、京都府
1.北海道
対EU輸出水産食品取扱施設認定を目指す事業者を支援(概要)。
【HACCP導入支援の概要】

品目

施設の概要

報告の概要

冷凍ホタテ貝柱

A社(非公表)

・業種:水産加工業
・従業員数:50から100人

報告書

2.京都府
京都府内の3事業者のHACCP導入支援に加え、食品等事業者に対する研修会を実施(概要)。【HACCP導入支援の概要】

品目

施設の概要

報告の概要

有機トマトケチャップ

大洋産業(株)

・業種:ソース類製造業

・従業員数:24人


報告書


HACCP関連文書
(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、HACCPプラン、記録様式)

出汁巻き

農業組合法人グリーン日吉

・そうざい製造業、菓子製造業

・従業員数:13人

報告書

HACCP関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、HACCP
プラン、記録様式)

冷凍麺(スパゲティ(塩茹で))

京都冷菓(株)

・業種:めん類製造業、食品の冷蔵又は冷凍業

・従業員数:49人

報告書

HACCP関連文書(製品説明書、製造工程図、危害要因分析、HACCPプラン、記録様式)

公開日:2017年03月01日

カテゴリー: 食品安全