食品中の放射性物質の検査結果について(第1036報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000166841.html

平成29年6月5日
【照会先】
医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課
専門官 藤井 大資 (内線4241)
係  長 岡本 一人 (内線4242)
(代表電話) 03(5253)1111
(直通電話) 03(3595)2337

報道関係者各位

 

 

食品中の放射性物質の検査結果について(第1036報)

 

 

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

 

厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

 

1 自治体の検査結果

 

小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、山形県、茨城県、群馬県、埼玉県、さいたま市、越谷市、千葉市、柏市、東京都、文京区、世田谷区、江戸川区、神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市、新潟県、長野県、浜松市、京都府、京都市、大阪府、大阪市、高槻市、兵庫県、島根県

※ 基準値超過 (2件)

NO.3335  群馬県産ツキノワグマ肉  (Cs: 140 Bq/kg)
NO.3342  群馬県産イノシシ肉    (Cs: 160 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過なし

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

※ 基準値超過 (1件)

NO.18 長野県産コシアブラ    (Cs: 300 Bq/kg)

 検査結果(PDF:124KB)

(参考1)

(参考2)

(参考3)

 

公開日:2017年06月06日

カテゴリー: 食品安全