参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000212196.html
平成30年6月14日 【照会先】 医薬・生活衛生局食品監視安全課 専門官 福田 悠平 (内線4241) 係 長 神田 大輔 (内線4242) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2337 |
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(第1087報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
厚生労働省では、東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている、食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。
1 自治体の検査結果
札幌市、小樽市、青森県、宮城県、仙台市、秋田県、秋田市、山形県、茨城県、栃木県、宇都宮市、群馬県、川越市、千葉市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市、新潟県、長野県、浜松市、名古屋市、大阪市、東大阪市、兵庫県、香川県
※ 基準値超過(2件)
NO.2315 宮城県産ワラビ(Cs: 120 Bq/kg)
NO.2460 栃木県産イノシシ肉(Cs: 110 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過(3件)
NO.102 福島県産タケノコ(Cs: 200 Bq/kg)
NO.115 福島県産タケノコ(Cs: 130 Bq/kg)
NO.519 茨城県産コシアブラ(Cs: 130 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
※ 基準値超過なし
(参考1)
(参考2)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:595KB)