食品中の放射性セシウムから受ける放射線量の調査結果(平成29年9~10月調査分)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000212280.html

平成30年6月15日
【照会先】
医薬・生活衛生局 食品基準審査課
課   長 関野 秀人
課長補佐 原 総一朗
主   査 福田 未夢
(代表電話) 03(5253)1111(内線2484、4281)
(直通電話) 03(3595)2341

報道関係者各位

 

 

食品中の放射性セシウムから受ける放射線量の調査結果(平成29年9〜10月調査分)

 

 

〜放射線量は現行規制の上限線量1ミリシーベルト/年の1%以下〜

 

 厚生労働省は、国立医薬品食品衛生研究所に委託して、平成29年9月から10月に、全国15地域で、実際に流通する食品を購入し、食品中の放射性セシウムから受ける年間放射線量を推定しました。
調査の結果、食品中の放射性セシウムから、人が1年間に受ける放射線量は、0.0006〜0.0011ミリシーベルト/年と推定され、これは現行基準値の設定根拠である年間上限線量1ミリシーベルト/年の1%以下であり、極めて小さいことが確かめられました。
厚生労働省では、今後も継続的に同様の調査を行い、食品の安全性の検証に努めていきます。

 

参考: 東京電力福島第一原発の事故に由来して、食品中の放射性物質から長期的に受ける線量の大半は、放射性セシウムによるものとされています。

公開日:2018年06月18日

カテゴリー: 食品安全