薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 遺伝子組換え食品等調査会資料
参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=M84lSeHGkRLe2_WhY
平成30年12月4日 (照会先)医薬・生活衛生局食品基準審査課 新開発食品保健対策室 室長 森田(内線4220) 専門官 三橋(内線4282) (電話・代表) 03(5253)1111 (ファクシミリ) 03(3501)4868 |
薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会 新開発食品調査部会 遺伝子組換え食品等調査会資料
<平成30年12月5日開催>
15:00~17:00
TKP新橋カンファレンスセンター ホール2A
(東京都港区西新橋1丁目15-1大手町建物田村町ビル2F)
厚生労働省では、審議会等のペーパーレス化の取組を推進しています。
傍聴に当たっては、
◇お持ちのタブレット、携帯端末等に保存の上、当日ご持参いただくか
◇当日事前に掲載した当省ホームページ資料を閲覧していただくか
の対応をお願いすることになります。ご不便をお掛けしますが、ペーパーレス化へのご協力をお願い申し上げます。
会場から当省ホームページ掲載の資料を閲覧される場合には、ご自身で通信環境をご用意していただくようお願いします。
<配付資料一覧>
議事次第・資料一覧・座席(PDF:546KB)
資料1 遺伝子組み換え食品等調査会報告書案(PDF:877KB)
資料1追加 ゲノム編集技術によって得られた生物を利用して製造された添加物の取扱い(当日議論後追加配布資料)(PDF:71KB)
資料2 ゲノム編集技術によって得られた生物を利用して製造された添加物の取扱いについて(PDF:157KB)
参考資料1 食品、添加物等の規格基準(抄)(PDF:147KB)
参考資料2 組換えDNA技術応用食品及び添加物の安全性審査の手続(抄)(PDF:327KB)
参考資料3 遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物のうち、アミノ酸等の最終産物が高度に精製された非タンパク質性添加物の安全性評価の考え方(平成17年4月28日食品安全委員会決定)(PDF:135KB)
参考資料4 参照条文(高度精製添加物の届出制度)(PDF:761KB)
参考資料5 参照条文(セルフクローニング、ナチュラルオカレンス)(PDF:1MB)