食中毒が発生しましたー福岡県 (2019年7月31日)

参照元URL :http://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokucyudoku190729.html

食中毒が発生しました―福岡県

 発表日:2019年7月29日

担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:荒牧、村田

 

次のとおり食中毒が発生したので発表します

 

1 事件の探知

 令和元年7月23日(火曜日)、行橋市の住民から、行橋市内の飲食店において会食を行った知人グループのうち複数名が腹痛、下痢、発熱等の食中毒様症状を呈している旨、京築保健福祉環境事務所に申出があった。

2 概要

同事務所が調査したところ、7月14日(日曜日)19時頃に行橋市内の飲食店で会食を行った知人グループ1グループ38名のうち12名が、腹痛、下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。

同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

3 発生日時

 判明分:令和元年7月15日(月曜日)19時頃(初発)

4 摂食者数 

 判明分:38名

5 症状

 判明分:腹痛、下痢、発熱等

 

6 有症者数 

 判明分:12名(男性1名、女性11名)

 うち、5名が医療機関を受診している。入院した者はいない。また、重篤な症状を呈した者はいない。

 
年齢

性別

30~39歳 40~49歳 50~59歳

0(0) 1(1) 0(0) 1(1)
3(0) 7(3) 1(1) 11(4)
3(0) 8(4) 1(1) 12(5)

()内は、受診者数

 

7 原因施設、原因食品、病因物質 

(1)原因施設
屋号:○○○○
業種:飲食店
営業者:有限会社 ○○○○
所在地:福岡県行橋市○○○○

(2)原因食品
7月14日に提供した食事
○参考:メニュー
お造り、とりたたき、フライドポテト、若鶏の唐揚げ、もつ鍋等

(3)病因物質
カンピロバクター・ジェジュニ

 

8 措置

 営業停止:2日間(7月29日~30日)

 

 

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(7月29日現在。調査中(本件を含む)の事件を除く)

区分

2019年

2018年(同時期)

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

3

10

8

284

北九州市

9

60

6

118

福岡市

14

84

14

67

久留米市

1

11

1

4

大牟田市

0

0

0

0

27

165

29

473

 

 

資料

PDF食中毒 [PDFファイル/167KB]