参照元URL :http://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokucyudoku190729.html
食中毒が発生しました―福岡県
発表日:2019年7月29日
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和元年7月23日(火曜日)、行橋市の住民から、行橋市内の飲食店において会食を行った知人グループのうち複数名が腹痛、下痢、発熱等の食中毒様症状を呈している旨、京築保健福祉環境事務所に申出があった。
2 概要
同事務所が調査したところ、7月14日(日曜日)19時頃に行橋市内の飲食店で会食を行った知人グループ1グループ38名のうち12名が、腹痛、下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。
同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
判明分:令和元年7月15日(月曜日)19時頃(初発)
4 摂食者数
判明分:38名
5 症状
判明分:腹痛、下痢、発熱等
6 有症者数
判明分:12名(男性1名、女性11名)
うち、5名が医療機関を受診している。入院した者はいない。また、重篤な症状を呈した者はいない。
年齢
性別 |
30~39歳 | 40~49歳 | 50~59歳 | 計 |
---|---|---|---|---|
男 |
0(0) | 1(1) | 0(0) | 1(1) |
女 | 3(0) | 7(3) | 1(1) | 11(4) |
計 | 3(0) | 8(4) | 1(1) | 12(5) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1)原因施設
屋号:○○○○
業種:飲食店
営業者:有限会社 ○○○○
所在地:福岡県行橋市○○○○
(2)原因食品
7月14日に提供した食事
○参考:メニュー
お造り、とりたたき、フライドポテト、若鶏の唐揚げ、もつ鍋等
(3)病因物質
カンピロバクター・ジェジュニ
8 措置
営業停止:2日間(7月29日~30日)
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(7月29日現在。調査中(本件を含む)の事件を除く)
区分 |
2019年 |
2018年(同時期) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
3 |
10 |
8 |
284 |
北九州市 |
9 |
60 |
6 |
118 |
福岡市 |
14 |
84 |
14 |
67 |
久留米市 |
1 |
11 |
1 |
4 |
大牟田市 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
27 |
165 |
29 |
473 |
資料