食品中の放射性物質の検査結果について  (緊急時モニタリング)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=C_STy7h-ZdKJrQeZY

【照会先】
医薬・生活衛生局食品監視安全課
専門官 福田 悠平  (内線4241)
係   長 森下   拓哉  (内線4242)
(代表電話)03(5253)1111
(直通電話)03(3595)2337

報道関係者各位

食品中の放射性物質の検査結果について
(緊急時モニタリング)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり取りまとめましたので、公表します。

 

1 緊急時モニタリングの検査結果  (H31.4.1~R1.9.20報告分)

※ 基準値超過(3件)
NO.2451 福島県産 ワラビ(Cs:160 Bq/kg)
NO.2452 福島県産 ワラビ(Cs:160 Bq/kg)
NO.4108 福島県産 イワナ(Cs:110 Bq/kg)

PDF 検査結果(PDF:11MB)

(参考1)

PDF 検査結果概略(本日公表分)(PDF:50KB)

(参考2)

PDF 令和元年度公表検査結果(概略)(PDF:264KB)

公開日:2019年11月07日

カテゴリー: 食品安全