食中毒が発生しましたー福岡県 (2019年11月19日)

参照元URL : http://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuchudoku191117.html

発表日:2019年11月17日

担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:吉田、村田

次のとおり食中毒が発生したので発表します

 

1 事件の探知

 令和元年11月13日(水曜日)、宗像市内の医療機関から、食中毒様症状を呈している患者を診察した旨、宗像・遠賀保健福祉環境事務所に連絡があった。

2 概要

同事務所が調査したところ、宗像市内の飲食店で11月8日(金曜日)18時頃から会食を行った知人グループ16名の内複数名が、下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。

同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

3 発生日時

 判明分:令和元年11月11日(月曜日)11時頃(初発)

4 摂食者数 

 判明分:16名

5 症状

 判明分:下痢、発熱、腹痛等

 

6 有症者数 

 判明分:6名(男性1名、女性5名)

 うち、5名が医療機関を受診しているが、入院した者はいない。

 
年齢

性別

20~29歳

1(1) 1(1)
5(4) 5(4)
6(5) 6(5)

()内は、受診者数

 

7 原因施設、原因食品、病因物質 

(1)原因施設

屋号:○○○○
業種:飲食店
営業者:○○○○
所在地:福岡県宗像市

(2)原因食品

11月8日に提供した食事

○参考:メニュー
シーザーサラダ、地鶏のタタキ、串盛り、チキン南蛮、雑炊等

(3)病因物質

カンピロバクター・ジェジュニ

 

8 措置

 営業停止:2日間(11月17日~18日)

 

 

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(11月13日現在。調査中(本件を含む)の事件を除く)

区分

2019年

2018年(同時期)

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

3

10

12

325

北九州市

14

78

8

211

福岡市

19

121

30

124

久留米市

1

11

2

11

大牟田市

1

47

0

0

38

267

52

671

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

資料

PDF食中毒 [PDFファイル/583KB]