参照元URL : http://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuchudoku191117.html
発表日:2019年11月17日
担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:吉田、村田
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和元年11月13日(水曜日)、宗像市内の医療機関から、食中毒様症状を呈している患者を診察した旨、宗像・遠賀保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
同事務所が調査したところ、宗像市内の飲食店で11月8日(金曜日)18時頃から会食を行った知人グループ16名の内複数名が、下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。
同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
判明分:令和元年11月11日(月曜日)11時頃(初発)
4 摂食者数
判明分:16名
5 症状
判明分:下痢、発熱、腹痛等
6 有症者数
判明分:6名(男性1名、女性5名)
うち、5名が医療機関を受診しているが、入院した者はいない。
年齢
性別 |
20~29歳 | 計 |
---|---|---|
男 |
1(1) | 1(1) |
女 | 5(4) | 5(4) |
計 | 6(5) | 6(5) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1)原因施設
屋号:○○○○
業種:飲食店
営業者:○○○○
所在地:福岡県宗像市
(2)原因食品
11月8日に提供した食事
○参考:メニュー
シーザーサラダ、地鶏のタタキ、串盛り、チキン南蛮、雑炊等
(3)病因物質
カンピロバクター・ジェジュニ
8 措置
営業停止:2日間(11月17日~18日)
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(11月13日現在。調査中(本件を含む)の事件を除く)
区分 |
2019年 |
2018年(同時期) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
3 |
10 |
12 |
325 |
北九州市 |
14 |
78 |
8 |
211 |
福岡市 |
19 |
121 |
30 |
124 |
久留米市 |
1 |
11 |
2 |
11 |
大牟田市 |
1 |
47 |
0 |
0 |
計 |
38 |
267 |
52 |
671 |
資料