発表日:2020年3月13日
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和2年3月9日(月曜日)、太宰府市内の医療機関から、食中毒様症状を呈している患者を診察した旨、筑紫保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
同事務所が調査したところ、筑紫野市内の飲食店で3月5日(木曜日)18時半頃から会食を行った同僚グループ40名のうち複数名が、下痢、腹痛等の症状を呈していることが判明した。
同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
判明分:令和2年3月6日(金曜日)21時頃(初発)
4 摂食者数
判明分:18名
5 症状
判明分:下痢、腹痛等
6 有症者数
判明分:15名(男性11名、女性4名)
うち、4名が医療機関を受診しているが、入院した者はいない。
年齢
性別 |
20~29歳 | 30~39歳 | 40~49歳 | 50~59歳 | 計 |
---|---|---|---|---|---|
男 |
2(1) | 5(1) | 3(2) | 1(0) | 11(4) |
女 | 0(0) | 3(0) | 0(0) | 1(0) | 4(0) |
計 | 2(1) | 8(1) | 3(2) | 2(0) | 15(4) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1)原因施設
屋号:〇〇〇〇
業種:飲食店(居酒屋)
営業者:〇〇〇〇
所在地:福岡県筑紫野市
(2)原因食品
3月5日に提供した食事
○参考:メニュー
刺身、サラダ、鶏もも肉の明太焼き、海鮮焼きそば、牛さがりのステーキ等
(3)病因物質
ノロウイルス
8 措置
営業停止:1日間(3月13日)
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(3月5日現在。調査中(本件を含む)の事件を除く)
区分 |
2020年 |
2019年(同時期) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
0 |
0 |
2 |
9 |
北九州市 |
3 |
151 |
2 |
2 |
福岡市 |
2 |
18 |
2 |
30 |
久留米市 |
0 |
0 |
0 |
0 |
大牟田市 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
5 |
169 |
6 |
41 |