参照元URL : https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuchudoku201005.html
食中毒(疑い)が発生しました
発表日:2020年10月5日
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074・3078
担当者:荒牧、加藤
次のとおり食中毒(疑い)が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和2年10月2日(金曜日)に京都郡内の住民から、家族がその友人と福岡市内の飲食店で会食したところ、食中毒様症状を呈し、行橋市内の医療機関を受診している旨、京築保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
同事務所が調査したところ、9月27日(日曜日)午後6時頃から福岡市内の飲食店で会食を行った友人グループ5名のうち2名が食中毒様症状を呈していることが判明した。また、同事務所が同医療機関に確認したところ、患者の検便検査の結果、10月3日(土曜日)にカンピロバクタ―が検出されたことが判明した。
現在、同事務所において、食中毒疑いとして調査を進めている。
なお、当該グループは他の販売店でも食品を購入し喫食しているため、これらについても調査を進めている。
3 発生日時
調査中
判明分:令和2年9月29日(火曜日)午後9時頃(初発)
4 摂食者数
調査中
判明分:3名
5 症状
調査中
判明分:発熱、腹痛、下痢等
6 有症者数
調査中
判明分: 2名(男性2名、女性0名)
うち、2名が医療機関を受診しているが、入院した者はいない。
なお、重篤な症状を呈した者はなく、全員快方に向かっている。
年齢 性別 |
10~19歳 | 20~29歳 |
計 |
男 |
1 | 1 | 2 |
女 | 0 | 0 | 0 |
計 |
1 | 1 |
2 |
7 原因施設、原因食品、病因物質
調査中
8 検査
福岡県保健環境研究所で有症者の便を検査中。
福岡市保健環境研究所で従事者の便を検査予定。
9 その他
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(10月5日現在。調査中(本件を含む)の事件を除く)
区分 |
2020年 |
2019年(同時期) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
1 |
17 |
3 |
10 |
北九州市 |
4 |
421 |
12 |
70 |
福岡市 |
15 |
123 |
17 |
102 |
久留米市 |
1 |
7 |
1 |
11 |
計 |
21 |
568 |
33 |
193 |
資料