参照元URL : https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2020/10/30/02.html
2020年10月29日
福祉保健局
食中毒の発生について
中野区内の公立小学校が調理し提供した給食で発生した食中毒
探知
10月22日(木曜日)午前10時00分、中野区内の医師から中野区保健所に、「中野区内の同じ小学校に通う児童10名が食中毒様症状を呈して受診した。患者の検便を実施したところ、4名からカンピロバクターを検出した。」旨、連絡があった。
調査結果
中野区保健所は、探知後ただちに調査を実施した。
- 患者は、同校の児童103名、教育実習生1名及び給食調理従事者1名の計105名で、患者が10月12日(月曜日)午後3時30分から10月22日(木曜日)午後9時00分にかけて、下痢、発熱等の症状を呈していた。
- 患者の共通食は同校が調理した給食のみであった。
- 同校で提供された食品の検食(原材料の鶏肉)からカンピロバクターを検出した。
決定
中野区保健所は、本日、以下の理由により、本件を同校が調理提供した給食を原因とする食中毒と断定した。
- 患者の共通食は学校の給食のみであった。
- 同校の食品の検食(原材料の鶏肉)からカンピロバクターを検出した。
- 患者ふん便からカンピロバクターを検出した。
- 患者の症状が同物質によるものと一致し、患者の発症時間に一峰性が見られた。
- 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
中野区は、本日から7日間の給食の供給停止の処分を行った。
発症関係 10月29日午後1時00分現在 |
発症日時 | 10月12日(月曜日)午後3時30分から10月22日(木曜日)午後9時00分まで |
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症状 | 下痢、発熱等 | |
発症場所 | 自宅、学校 | |
患者数 | 総数105名 (内訳) 男:52名(年齢6~19歳) 女:53名(年齢6~23歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 24か所55名(男30名、女25名) | |
原因食品 | 調理提供した給食 | |
病因物質 | カンピロバクター | |
原因施設 | 施設名 ●●●● 業種 集団給食(届出) 給食供給者 ●●●● 施設所在地 東京都中野区●●●● 法人番号 ●●●● 連絡先電話番号 ●●●● |
備考
主なメニュー | 【10月7日(水曜日)の給食】 まいたけごはん、ひじきとチーズの春巻き、甘辛ポテト、田舎汁、牛乳 【10月8日(木曜日)の給食】 イカのチリソース、豆モヤシのナムル、春雨スープ、ごはん、牛乳 【10月9日(金曜日)の給食】 タンメン、芋餅、梨、牛乳 【10月12日(月曜日)の給食】 お豆腐ミートローフ、カレーソテー、ポトフ、ミルクパン、牛乳 【10月13日(火曜日)の給食】 肉ワカメうどん、大豆入りかき揚げ、水菜とツナの和え物、梨、牛乳 【10月14日(水曜日)の給食】 鶏ごぼうピラフ、パスタスープ、オレンジゼリー、牛乳 |
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検査関係 10月29日午後1時00分現在 |
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(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~10月28日まで | 87件 | 698名 | 0名 |
(昨年同期) | (99件) | (726名) | (0名) |
本年10月中(28日まで) | 7件 | 18名 | 0名 |
(昨年同期) | (11件) | (61名) | (0名) |
※参考資料 カンピロバクター(PDF:102KB)
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |