参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=Q7oyIZltGFQMtdPRY
【照会先】
医薬・生活衛生局食品監視安全課
専門官 中矢 雄太 (内線4241)
係 員 小笠原 陵 (内線4242)
(代表電話)03(5253)1111
(直通電話)03(3595)2337
報道関係者各位
食品中の放射性物質の検査結果について(1212報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
1 自治体の検査結果
札幌市、小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、川越市、東京都、文京区、江戸川区、神奈川県、横浜市、新潟県、山梨県、滋賀県、大阪市
※ 基準値超過 3件
No.380 宮城県産 コウタケ (Cs:980 Bq/kg)
No.588 栃木県産 イノシシ肉 (Cs:330 Bq/kg)
No.693 宮城県産 ツキノワグマ肉 (Cs:130 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※ 基準値超過 7件
No.1 山形県産 コウタケ (Cs:120 Bq/kg)
No.2 岩手県産 コウタケ (Cs:270 Bq/kg)
No.3 福島県産 コウタケ (Cs:430 Bq/kg)
No.4 長野県産 ショウゲンジ (Cs:200 Bq/kg)
No.5 長野県産 ショウゲンジ (Cs:210 Bq/kg)
No.6 宮城県産 コウタケ (Cs:1700 Bq/kg)
No.7 宮城県産 マツタケモドキ (Cs:560 Bq/kg)