【管内情報】 【保健所健康危機管理事例】居酒屋における食中毒(愛知県)

〔作成者〕愛知県衣浦東部保健所
〔発生年月日〕2004/12/21
〔概要〕平成16年12月20日に飲食店で食中毒が発生した。病因物質はノロウイルスGIIであった。当日の献立に貝類があり、この食材中に存在したノロウイルスが加熱不十分により食材を汚染した可能性と、ノロウイルスが検出された無症状病原体保有者の調理従事者2名が食材を汚染した可能性が考えられた。29日まで営業禁止。
〔原因/端緒〕ノロウイルスGII(居酒屋の食事)
〔患者/死者/負傷者〕喫食者176名 うち患者99名
〔症状/被害状況〕食中毒様症状

公開日:2007年08月21日

カテゴリー: 食品安全