平成20年2月19日
冷凍加工食品の残留農薬検査の実施について
1.今般、国内における自治体及び事業者の検査の結果、冷凍加工食品において残留農薬が検出され、食品衛生法違反に該当等する事例として報告されました。
2.検出原因については、関係自治体において調査を行っているところですが、いずれも検出量は通常の残留農薬の検出レベルであり、直ちに健康に影響を及ぼすものではなく、本件に関連する健康被害も報告されていません。また、当該食品については、関係自治体及び関係事業者により回収等の措置がとられています。
3.厚生労働省としては、従来より輸入者に対し、加工食品の原材料は残留基準に適合していることを事前に確認するよう指導してきたところですが、本件を受けて、検疫所に対し、
[1] 違反食品等の製造者が製造した食品について、輸入の都度、貨物を保留の上、ジクロルボス及びメタミドホスに係る自主検査の実施の指導
[2] すべての加工食品の輸入者に対し、製造者への確認等による原材料及び製造加工の段階での残留農薬管理の確認の指導
[3] 違反食品等の製造者以外の製造者が製造した食品について、原材料及び製造加工の段階での残留農薬管理を検証する観点から、有機リン農薬(ジクロルボス及びメタミドホスを含む。)に係るモニタリング検査の実施
などの対応を通知しました。
<検出事例1>
品 名 : 無加熱摂取冷凍食品:しめさば「炙りトロ〆鯖スライス(20枚入り)」
生 産 国 : 中国
賞味期限 : 2008年12月1日
検査結果 : ジクロルボス 0.14ppm(製品全体)
輸 入 者 : 神港魚類株式会社(神戸市兵庫区中之島1-1-1)
製 造 者 : WEIHAI YUWANG AQUATIC FOODSTUFF CO., LTD.及びWEIHAI JINLIN AQUATIC CO., LTD.
<検出事例2>
品 名 : 加熱後摂取冷凍食品:肉まん「青島ニラ肉焼まん(20個入り)」
生 産 国 : 中国
賞味期限 : 2008年2月2日
検査結果 : メタミドホス 0.51ppm(製品全体)(皮:0.25ppm、具:0.59ppm)、0.64ppm(製品全体)(皮:0.22ppm、具:0.49ppm)
輸 入 者 : 株式会社ニッキートレーディング(大阪市西淀川区千舟2-6-34)
製 造 者 : SHANDONG NICKY FOODS CO., LTD.
詳細については下記ページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/02/h0219-3.html
※冷凍加工食品の残留農薬検査の実施について(訂正)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=124545
(照会先)
食品安全部監視安全課