食品に関するリスクコミュニケーション
~体細胞クローン家畜由来食品に関する説明会~
開催結果
<主催>厚生労働省 農林水産省
<日時>平成20年5月19日(月) 13:00~16:00
<場所>星陵会館 ホール(東京都千代田区)
<議事>
1 開 会
司会による会議スケジュールの説明
2 <第1部> 情報提供
「体細胞クローン家畜に関する我が国及び諸外国の状況について」
(1)体細胞クローン技術を用いた家畜に由来する食品について
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室
バイオ食品専門官 鈴木 章記
(2)我が国における体細胞クローン家畜の研究開発の現状について
(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所
高度繁殖技術研究チーム上席研究員 渡邊 伸也
(3)クローン牛の食品としての安全性の研究(厚生労働科学研究平成11年度~平成14年度)
東京大学大学院農学生命科学研究科教授 熊谷 進
3 休憩
4 <第2部> 意見交換
(コーディネーター)
厚生労働省大臣官房参事官 牛尾 光宏
(パネリスト)
東京大学大学院農学生命科学研究科教授 熊谷 進
(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所
高度繁殖技術研究チーム上席研究員
渡邊 伸也
厚生労働省医薬食品局食品安全部食品安全推進官 向山 輝人
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課課長補佐 佐々木昌弘
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室
バイオ食品専門官
鈴木 章記
農林水産省農林水産技術会議事務局技術安全課課長補佐 櫻谷 満一
農林水産省生産局畜産部畜産振興課課長補佐 菅谷 公平
農林水産省消費・安全局畜水産安全管理課課長補佐 石川 清康
5 閉 会
<配布資料>
資料1 体細胞クローン技術を用いた家畜に由来する食品について
全体版(PDF:2,885KB)
資料2 我が国における体細胞クローン家畜の研究開発の現状について
全体版(PDF:2,063KB)
資料3 クローン牛の食品としての安全性の研究(PDF:95KB)
参考資料1 食品健康影響評価について(PDF:65KB)
参考資料2 体細胞クローン家畜由来食品に関するQ&A(厚生労働省)(PDF:120KB)
参考資料3 クローン牛について知っていますか?早わかりQ&A集(農林水産省)
(全体版(PDF:2,414KB)
参考資料4 家畜クローン研究の現状について(農林水産省)
全体版(PDF:603KB)
参考資料5 用語集(PDF:77KB)
詳細については下記ページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/080519-1.html
(照会先)
担当 医薬食品局食品安全部企画情報課