牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A
最終更新日:平成19年2月5日
牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A
今般、牛海綿状脳症(BSE)等に対する正しい知識と現状の牛肉への安全確保対策等について理解を深めていただきたく、厚生労働省において、次のとおり牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A(平成13年3月19日)を作成しました。
今後、牛海綿状脳症(BSE)等に関する知見の進展、規制の変更等に対応して、逐次、本Q&Aを更新していくこととしています。
2 BSEの発生状況
(2) 我が国におけるBSE発生について
Q2: 日本でのBSE発生状況はどのようになっていますか?6月4日
詳細については下記ページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0308-1.html
(照会先)
医薬食品局食品安全部監視安全課:食品、BSEについて全般
医薬食品局審査管理課:医薬品(医薬部外品を含む。)、医療用具、化粧品
医薬食品局血液対策課:血液(輸血)
医薬食品局監視指導・麻薬対策課:医薬品等の個人輸入
健康局疾病対策課:新変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(vCJD)