食中毒に関する情報
1.食中毒予防対策
(1)食品等事業者の衛生管理に関する情報
(2)大量調理施設(学校、社会福祉施設等)の衛生管理に関する情報
(3)食品中の食中毒菌汚染実態調査の結果
2.家庭でできる食中毒予防法
(1)家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
(2)食品をより安全にするための5つの鍵(WHO公表)
3.病因物質別の情報
腸管出血性大腸菌
カンピロバクター
ノロウイルス
動物性自然毒
植物性自然毒
科学物質
その他の細菌
その他のウイルス
その他
4.食中毒統計資料
(1)食中毒事件一覧速報
(2)過去の食中毒発生状況
(3)過去の食中毒事件一覧
5.その他
(1)関連のホームページへのリンク
(2)都道府県等自治体ホームページ
詳細については下記ページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html