【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H19】ノロウイルスによる食中毒集団発生事例について(徳島県徳島保健所)

ノロウイルスによる食中毒集団発生事例について

〔作成者〕
徳島県東部保健福祉局<徳島保健所>

〔発生年月日〕
2008/3/7

〔概要〕
平成20年3月6日,7日調製した配達弁当を食べた46事業所190名のうち,77名が3月7~9日にかけて嘔吐,下痢を主症状とする食中毒症状を呈した。調理従事者及び賢者便からノロウイルスGⅡが検出された。発生原因としては,ノロウイルスに感染し,体調不良にもかかわらず弁当を調製したためである。

〔原因/端緒〕
弁当業者から次の内容の連絡が保健所にあった。体調不良で受診した医療機関から便からノロウイルスが検出されたとの連絡があった。弁当配達先のいくつかの事業所で体調を崩している者が何名かいるとのこと。

〔患者/死者/負傷者〕
患者77名,死者0名

〔症状/被害状況〕
腹痛,嘔吐,下痢,発熱,

公開日:2008年07月07日

カテゴリー: 食品安全