【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H19】ノロウイルスによる食中毒(長野県)

〔作成者〕長野県飯田保健所
〔発生年月日〕2007/12/8
〔概要〕この施設で平成19年12月7日から9日に食事をした366名中80名が8日から13日にかけて下痢、発熱、嘔吐などの症状を呈した。患者の症状はノロウイルスによる食中毒と一致し、共通食はこの施設の食事のみだった。患者及び調理従事者便からノロウイルスが検出され、医師からの食中毒の届出もあり、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
〔原因/端緒〕原因物質:ノロウイルスG2、探知:患者から保健所に通報
〔患者/死者/負傷者〕患者80名
〔症状/被害状況〕水様性下痢、吐気、腹痛、発熱、嘔吐等

公開日:2008年07月18日

カテゴリー: 食品安全