平成20年7月 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会資料が掲載されましたので、お知らせいたします。
1 議題
(1)食品の規格基準の一部改正について
(2)食品添加物の指定可否について
(3)食品中の濃度等の残留基準値設定について
<報告事項>
(1)亜塩素酸ナトリウムの評価書の改訂について
(2)報告資料2L-アスコルビン酸カルシウムの評価書の改訂について
(3)平成19年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果について
(4)平成20年度輸入食品監視指導計画について
(5)報告資料5輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)について
(6)食品衛生法施行規則の一部改正等について
(7)特定保健用食品に係る新開発食品調査部会の審議結果について
(8)「健康食品」の安全性確保に関する検討会報告書について
(9)特別用途食品制度のあり方に関する検討会報告書について
(10)消費者行政推進基本計画について
(11)中国産冷凍餃子を原因とする薬物中毒事案について
詳細については下記ページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/07/s0730-12.html