平成20年10月10日
厚生労働省発表
事故米穀の不正規流通に関する地方自治体の調査結果等について
(平成20年10月10日17時時点)
標記について、平成20年10月10日17時までに地方自治体から厚生労働省に報告のあった調査結果等については、以下のとおりですので、ご参考までにお知らせします。
1. 10月9日 新潟県 事故米穀を使用し島田化学工業(株)が製造した米でん粉を原料として加工した食品の使用状況を発表します。(第4報)
-10月7日(17時現在)-(PDF:59KB)
・新潟県生活衛生課が、すぐる食品(株)が製造した加工食品のうち賞味期限が平成18年2月16日から平成18年3月16日までのものに限定して、再度使用状況の調査を実施した結果について公表。
地方自治体からの報告件数
67自治体 延べ164件
(平成20年9月13日から平成20年10月10日17時まで)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/10/h1010-6.html
(担当)
医薬食品局 食品安全部 監視安全課
担当:加地(2471)
日田、高田(内線4241、4242)
蟹江、小島(内線 2477、2478)
電話:03-5253-1111
夜間直通:03-3595-2337