平成20年10月16日
厚生労働省発表
中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第10報)
今般、輸入者より、中国から輸入した加工食品の自主検査の結果、メラミンが検出された旨の情報提供がありました。
なお、当該製品については、輸入者が全量保管中であり、流通していないとの報告がありました。
<製品の概要>
1.品 名:フライドチキン(加熱食肉製品)
2.輸 入 者:(株)ジャパンフードサービス
3.製 造 所:NO.3 PROCESSING WORKSHOP OF SHANDONG ZHUCHENG FOREIGN TRADE REFRIGERATION PLANT.
4.検査結果:メラミン 1.6 ppm
5.原 材 料:鶏肉、トウモロコシデンプン、タピオカデンプン、小麦粉、食塩、砂糖、ブドウ糖、脱脂粉乳、鶏卵等
※各原材料中の乳由来原料の割合は不明である。
6.輸 入 量:950kg
7.検査機関:(財)日本冷凍食品検査協会 関西事業所
(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況
(1) 既に輸入された食品(平成20年10月15日現在)
実施件数:1,445件
結果判明件数: 559件(うち検出件数:12件)
(注)登録検査機関協会等調べ
(2) 輸入段階における食品(平成20年10月15日現在)
実施件数:942件
結果判明件数:112件(うち検出件数:0件)
(注)厚生労働省調べ
(参考2)これまでの国内におけるメラミン検出例
製品名:グラタンクレープコーン等4品目
輸入者:住金物産株式会社 丸大食品株式会社
検出値(mg/kg):0.8~37.0
公表日:平成20年9月26日
製品名:エッグタルト
輸入者:兼松株式会社
検出値(mg/kg):1.4
公表日:平成20年10月1日
製品名:チョコピローズ等4品目
輸入者:株式会社エヌエス・インターナショナル
検出値(mg/kg):0.5~54
公表日:平成20年10月3日、10月6日、10月10日
製品名:たこ焼き4品目
輸入者:住金物産株式会社
検出値(mg/kg):0.7~1.1
公表日:平成20年10月7日
製品名:冷凍クロワッサン等4品目
輸入者:トップトレーディング株式会社
検出値(mg/kg):15~36
公表日:平成20年10月8日
製品名:ミルクソフトキャンディー
輸入者:株式会社エヌエス・インターナショナル
検出値(mg/kg):11
公表日:平成20年10月10日
(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)