平成20年10月20日
厚生労働省発表
中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第12報)
今般、別紙(PDF:36KB)のとおり、埼玉県を通じて、株式会社サイゼリヤ(埼玉県)が販売する食品の自主検査においてメラミンが検出された旨の報告がありました。
なお、埼玉県からの報告によると、当該製品については、輸入者より全量同社に販売されており、既に全量消費されたとのことです。
<製品の概要>
1.品 名:冷凍ピザ生地
2.輸 入 者:株式会社 ザ・ベスト創食
3.製 造 所:FOSHAN JINCHENG QUICK-FROZEN FOOD CO., LTD.
(金城速凍食品有限公司)(広東省沸山市)
4.検査結果:メラミン 4.3 ppm
5.原 材 料:小麦粉、でん粉、ショートニング、砂糖、食塩、粉乳、ドライイースト、麦芽、レシチン、ビタミンC
6.輸 入 量:450カートン、5.7トン
(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況
[1] 既に輸入された食品(平成20年10月19日現在)
実施件数:1,528件
結果判明件数:707件(うち検出件数:16件)
(注)登録検査機関協会等調べ
[2] 輸入段階における食品(平成20年10月19日現在)
実施件数:1,012件
結果判明件数: 172件(うち検出件数:2件)
(注)厚生労働省調べ
(参考2)これまでの国内におけるメラミン検出例
製品名:グラタンクレープコーン等4品目
輸入者:住金物産株式会社 丸大食品株式会社
検出値(mg/kg):0.8~37.0
公表日:平成20年9月26日
製品名:エッグタルト
輸入者:兼松株式会社
検出値(mg/kg):1.4
公表日:平成20年10月1日
製品名:チョコピローズ等4品目
輸入者:株式会社エヌエス・インターナショナル
検出値(mg/kg):0.5~54
公表日:平成20年10月3日、10月6日、10月10
製品名:たこ焼き4品目
輸入者:住金物産株式会社
検出値(mg/kg):0.7~1.1
公表日:日平成20年10月7日
製品名:冷凍クロワッサン等4品目
輸入者:トップトレーディング株式会社
検出値(mg/kg):15~36
公表日:平成20年10月8日
製品名:フライドチキン(加熱食肉製品)
輸入者:株式会社 ジャパンフードサービス
検出値(mg/kg):1.6
公表日:平成20年10月16日
製品名:乾燥全卵
輸入者:三井物産株式会社
検出値(mg/kg):2.8~4.6
公表日:平成20年10月16日
(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html
(担当)
医薬食品局 食品安全部 監視安全課
輸入食品安全対策室
室長:道野(2495)
担当:近藤(2496)、内海(4243)
小島(2478)、高橋(2491)
電話:03-5253-1111
夜間直通:03-3595-2337