平成20年10月24日
厚生労働省発表
中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第13報)
本日、別紙(PDF:165KB)のとおり、埼玉県を通じて、県警察本部が押収した生キャラメルからメラミンが検出された旨の報告がありました。
なお、本製品の生産国、製造所、原材料等の詳細情報については、現在、埼玉県において調査中です。
<製品の概要>
1.品 名:生キャラメル(消費期限 08.9.21)
2.販 売 者:(株)ショッピングひまわり幸手香日向店
3.検査結果:メラミン 0.5 ppm
(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況
(1) 既に輸入された食品(平成20年10月23日現在)
実施件数:1,864件
結果判明件数:1,142件(うち検出件数:16件)
(注)登録検査機関協会等調べ
(2) 輸入段階における食品(平成20年10月23日現在)
実施件数:1,155件
結果判明件数:432件(うち検出件数:2件)
(注)厚生労働省調べ
(参考2)これまでの国内におけるメラミン検出例
製品名:グラタンクレープコーン等4品目
輸入者:住金物産株式会社 丸大食品株式会社
検出値(mg/kg):0.8~37.0
公表日:平成20年9月26日
製品名:エッグタルト
輸入者:兼松株式会社
検出値(mg/kg):1.4
公表日:平成20年10月1日
製品名:チョコピローズ等4品目
輸入者:株式会社エヌエス・インターナショナル
検出値(mg/kg):0.5~54
公表日:平成20年10月3日、10月6日、10月10
製品名:たこ焼き4品目
輸入者:住金物産株式会社
検出値(mg/kg):0.7~1.1
公表日:日平成20年10月7日
製品名:冷凍クロワッサン等4品目
輸入者:トップトレーディング株式会社
検出値(mg/kg):15~36
公表日:平成20年10月8日
製品名:フライドチキン(加熱食肉製品)
輸入者:株式会社 ジャパンフードサービス
検出値(mg/kg):1.6
公表日:平成20年10月16日
製品名:乾燥全卵
輸入者:三井物産株式会社
検出値(mg/kg):2.8~4.6
公表日:平成20年10月16日
製品名:冷凍たこやき※
輸入者名:株式会社 陵川
製造者名:NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO., LTD.
検出値(mg/kg):0.6、1.0
公表日:2008年10月17日
製品名:冷凍ピザ生地
輸入者名:株式会社ザ・べスト創食
製造者名:FOSHAN JINCHENG QUICK-FROZEN FOOD CO., LTD.
検出値(mg/kg):4.3
公表日:2008年10月20日
※輸入時検査によるもの
(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html
(担当)
医薬食品局 食品安全部 監視安全課
輸入食品安全対策室
室長:道野(2495)
担当:近藤(2496)、内海(4243)
小島(2478)、高橋(2491)
電話:03-5253-1111
夜間直通:03-3595-2337