平成20年10月30日
厚生労働省発表
中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第16報)
本日、輸入時の検査命令により、下記の中国から輸入した加工食品からメラミンが検出された事例がありました。
なお、当該製品については、保税倉庫に全量保管中であり、流通していません。
<製品の概要1>
1.品名:冷凍たこやき((1)20g、(2)30g、(3)30gかつおだし)
2.輸入者:株式会社 三忠(江東区)
3.製造所:NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO.,LTD.
(南通勝華冷凍食品有限公司)(江蘇省)
4.検査結果:メラミン (1)1.6 ppm、(2)1.0 ppm、(3)0.7 ppm
5.原材料:3品共通:小麦粉、キャベツ、たこ、鶏卵、ねぎ、大豆油、揚げ玉、ブドウ糖、食塩、しょうが、膨張剤、調味料
その他:(1)脱脂粉乳(0.68%)、鶏がらエキス(2)脱脂粉乳(0.70%)、たまねぎ、鶏がらエキス(3)脱脂粉乳(0.65%)、カツオだし
6.輸入量:(1)6トン、(2)10.8トン、(3)1.2トン
7.検査機関:(財)食品環境検査協会
8.その他:南通勝華冷凍食品有限公司については、10月29日時点で2件目のメラミン検出事例が判明したため、当該製造者の製品については、メラミンが不検出であることが確認されるまで販売しないよう、関係自治体を通じて10月29日に輸入者に対し指示。
<製品の概要2>
1.品名:冷凍チーズケーキ
2.輸入者:多摩川ファクトリーサービス 有限会社(川崎市)
3.製造所:WEIHAI J.K.FOODS CO.,LTD.
(威海佳康食品有限公司)(山東省)
4.検査結果:メラミン 0.6 ppm
5.原材料:クリームチーズ、バター、牛乳(11.45%)、鶏卵黄、鶏卵白、砂糖、レモン果汁、コーンスターチ、小麦粉、鶏卵、ブドウ糖、ソルビトール、乳化剤
6.輸入量:1.5トン
7.検査機関:(財)日本食品分析センター
(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況
(1) 既に輸入された食品(平成20年10月29日現在)
実施件数:2,145件
結果判明件数:1,443件(うち検出件数:19件)
(注)登録検査機関協会等調べ
(2) 輸入段階における食品(平成20年10月29日現在)
実施件数:1,378件
結果判明件数:842件(うち検出件数:5件(本件を含まない))
(注)厚生労働省調べ
(参考2)29日のメラミン検出事例
製品名:冷凍たこ焼き※
輸入者名:株式会社 シントク
製造者名:NANTONG SHENGHUA FROZEN FOOD CO., LTD.
検出値(mg/kg):0.8、1.1
公表日:2008年10月29日
※輸入時検査によるもの
(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html
詳細については、下記のページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/10/h1030-1.html
(担当)
医薬食品局 食品安全部 監視安全課
輸入食品安全対策室
室長:道野(2495)
担当:西村(2497)近藤(2496)
電話:03-5253-1111
夜間直通:03-3595-2337