平成20年11月4日
中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第17報)
本日、輸入時の検査命令により、下記の中国から輸入した加工食品からメラミンが検出された事例がありました。
なお、当該製品については、保税倉庫に全量保管中であり、流通していません。
また、当該製品は、10月20日に第12報として公表した冷凍ピザ生地と、製造者、輸入者、製品が同一のものです。
<製品の概要>
1.品名:冷凍ピザ生地
2.輸入者:株式会社 ザ・ベスト創食(大田区)
3.製造所:FOSHAN JINCHENG QUICK-FROZEN FOOD CO.,LTD.
(金城速凍食品有限公司)(広東省佛山市)
4.検査結果:メラミン 0.7 ppm
5.原材料:小麦粉、水、タピオカ澱粉、ショートニング、モルトパウダー、食塩、全粉乳(1.1%)、ドライイースト、レシチン、麦芽糖、ビタミンC
6.輸入量:5.2トン
7.検査機関:(財)千葉県薬剤師会検査センター
8.その他:金城速凍食品有限公司については、10月20日時点で2件目のメラミン検出事例が判明したため、当該製造者の製品については、メラミンが不検出であることが確認されるまで、販売しないよう、関係自治体を通じて10月21日に輸入者に対し指示。
(参考1)9月20日以降における輸入者による検査の実施状況
(1)既に輸入された食品(平成20年11月3日現在)
実施件数:2,226件
結果判明件数:1,646件(うち検出件数:19件)
(注)登録検査機関協会等調べ
(2) 輸入段階における食品(平成20年11月3日現在)
実施件数:1,608件
結果判明件数:1,029件(うち検出件数:9件(本件を含まない))
(注)厚生労働省調べ
(参考3)メラミンの概要について(食品安全委員会)
http://www.fsc.go.jp/emerg/melamine.html
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/11/h1104-3.html
(担当)
医薬食品局 食品安全部 監視安全課
輸入食品安全対策室
室長:道野(2495)
担当:西村(2497)近藤(2496)
電話:03-5253-1111
夜間直通:03-3595-2337