アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブックについて
アレルギー物質を含む食品については、特定のアレルギー体質を持つ方の健康被害の発生を防止する観点から、平成13年4月から(完全施行は平成14年4月から)食品衛生法で表示を義務付けているところですが、この度、平成20年6月から新たに「えび」、「かに」のアレルギー表示が義務付けられたことに伴い、加工食品製造・販売業の方に向けた「アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック」を改訂いたしました。
本ハンドブックは、消費者の健康被害を未然に防止するために必要な情報をまとめ、食品事業者の方が適切に表示ラベルを作成できるように作ったものですので、ぜひご活用ください。
アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック(PDF:1,116KB)
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課