基発第0619001号
平成21年6月19日
職場における熱中症の予防について
職場における熱中症の予防については、平成8年5月21日付け基発第329号「熱中症の予防について」及び平成17年7月29日付け基安発第0729001号「熱中症の予防対策におけるWBGTの活用について」により対策を推進しているが、熱中症による死亡者数が年間約20名を数え、また、休業4日以上の業務上疾病者数が年間約300名にも上っているところである。
さらに、糖尿病、高血圧症等が一般に熱中症の発症リスクを高める中、健康診断等に基づく措置の一層の徹底が必要な状況であること等から、下記のとおり、職場における熱中症の予防に関する事業者の実施事項を示すこととしたところである。
各労働局においては、関係事業場等において、下記事項が的確に実施されるよう指導等に遺憾なきを期されたい。
また、関係業界団体等に対しては、本職から別添(略)のとおり要請を行ったので、了知されたい。
なお、本通達をもって、平成8年5月21日付け基発第329号通達は廃止する。
第1 WBGT値(暑さ指数)の活用
2 WBGT値に係る留意事項
3 WBGT基準値に基づく評価等
第2 熱中症予防対策
1 作業環境管理
2 作業管理
3 健康管理
4 労働衛生教育
5 救急処置
救急処置について
熱中症を疑わせる具体的な症状については表3(PDF:87KB)の「熱中症の症状と分類」を、具体的な救急処置については図(PDF:87KB)の「熱中症の救急処置(現場での応急処置)」を参考にすること。
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/anzeneisei33/index.html
(参照先)
厚生労働省労働基準局長