食安監発0721第1号
平成21年7月21日
米国から輸入される牛肉等の取扱いについて
標記については、「米国から輸入される牛肉等の取扱いについて」(平成20年
12月11日付け食安監発第1211001号医薬食品局食品安全部監視安全課長
通知)により、下記施設から出荷された貨物について輸入届出済証の交付を保留す
るようお願いしたところです。
今般、本事例に関して、米国農務省から提出された原因究明及び改善措置に係る
調査報告書を踏まえ、下記出荷施設から出荷された牛肉等の輸入手続きを再開する
こととしましたので、検疫所における現場検査の結果等に問題がない場合には、輸
入届出済証を交付するようお願いします。
また、下記出荷施設において処理される牛肉等のうち、平成21年7月20日以
前に衛生証明書が発行されたものについては、全箱について、輸入者による当該貨
物の内容確認及び当該貨物の衛生証明書との同一性の確認を行い、その結果を報告
するよう指導願います。
なお、平成21年7月21日以降に衛生証明書が発行されたものについては、従
来通り、平成19年6月13日付け食安監発第0613001号に基づいて取り扱
うこととします。
記
出荷施設:JBS 社(旧スミスフィールド社)グリーンベイ工場(施設番号562)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/za/0722/a52/a52.pdf
(参照先)
厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課長