食発第1106001号
平成14年11月6日
(最終改正 平成21年7月24日食安発第0724第1号)
アレルギー物質を含む食品の検査方法について
アレルギー物質を含む食品については、特定のアレルギー体質を持つ方の健康危害の発生を防止する観点から、平成13年4月からその表示について法的に義務化しているところである。
これに関連して、今般、別添のとおりアレルギー物質を含む食品の検査方法を定めたので、検査を行う場合には、これらの方法により実施されたい。
なお、アレルギー物質を含む食品の検査方法については、その検査技術の進歩に対応し、順次見直しを行っていくこととしているので、ご留意願いたい。
別添1 (PDF:261KB)
別添2 (PDF:68KB)
別添3 (PDF:147KB)
別添4 (PDF:207KB)
参考 (PDF:396KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hyouji/051011/index.html
(参照先)
医薬食品局食品安全部基準審査課調査表示係