【政府情報】 【情報提供】食中毒事件の発生について~O157による食中毒~(平成21年9月7日)2009/09/08

平成21年9月7日

食中毒事件の発生について~O157による食中毒~

平成21年9月2日(水)午後3時30頃、大津市保健所から当課へ、「大津市内の医療機関からO157発生届があり調査したところ、8月22日にペッパーランチ奈良アルル店を利用していることが判明した。」旨の通報がありました。また同日、8月31日に桜井保健所へO157発生届があった患者が、8月22日に同店を利用していましたことが判明しました。

桜井保健所が調査したところ、患者ら2名は、8月26日から腹痛、下痢(血性)の症状を呈しており、検査の結果、8月27日及び9月2日に腸管出血性大腸菌O157が検出されていました。
調査の結果、同保健所は、それぞれの患者は同一メニューは喫食していないものの、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒であると断定し、平成21年9月7日(月)から2日間の営業停止を命じました。

なお、患者は全員快方に向かっています。

詳細については、添付ファイルをご覧下さい。

(参照先)
医薬食品局食品安全部監視安全課
食中毒被害情報管理室