腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(更新情報)
今般、飲食チェーン店(屋号:ペッパーランチ)及び飲食チェーン店(ステーキのどん)において、腸管出血性大腸菌O157食中毒患者が発生した旨が公表されています。
現在、関係地方自治体から厚生労働省に食中毒事例として報告されている事例は、次のとおりです。
(株)ペッパーフードサービス(本社:東京都墨田区)の飲食チェーン店ペッパーランチにおける腸管出血性大腸菌O157食中毒発生状況(平成21年9月13日17時現在)
患者数合計 26名
株式会社どん(本社:埼玉県鶴ヶ島市)の飲食チェーン店ステーキのどんにおける腸管出血性大腸菌O157食中毒発生状況(平成21年9月13日19時現在)
患者数合計 14名
(参考)
・ペッパーランチ
○平成21年9月5日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0905-1.html
○ 平成21年9月7日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(続報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0907-5.html
○平成21年9月8日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(第3報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0908-5.html
○平成21年9月10日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(第4報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0911-5.html
○平成21年9月11日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(第5報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0914-2.html
○平成21年9月12日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ペッパーランチ)(第6報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0914-3.html
○平成21年9月13日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ペッパーランチ)(第7報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0914-4.html
・ステーキのどん
○ 平成21年9月9日プレスリリース「飲食チェーン店における腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0910-2.html
○ 平成21年9月12日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ステーキのどん)(第2報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0912-1.html
○ 平成21年9月13日プレスリリース「腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ステーキのどん)(第3報)」
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0913-1.html
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kinkyu/0914-1.html
(参照先)
厚生労働省
医薬食品局食品安全部監視安全課
食中毒被害情報管理室