参照元URL : https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku211203.html
食中毒が発生しました
発表日:2021年12月3日
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:貝沼、加藤
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和3年11月26日(金曜日)、小郡市の住民から、県外で購入した蒸し鶏及びうきは市内の食肉販売店で購入した馬刺しを喫食したところ、食中毒様症状を呈している者が複数いる旨、北筑後保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
同事務所が調査したところ、11月23日(火曜日)に夫婦2名で購入した蒸し鶏及び馬刺しを持ち帰り、当日19時頃自宅で喫食。また、分割したものを別居の親族(娘)が自宅に持ち帰り、同日20時半頃自宅で夫婦で喫食したところ、両家族4名のうち3名が腹痛、下痢、発熱等の症状を呈し、医療機関を受診していることが判明した。
現在、同事務所は疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
令和3年11月24日(水曜日)20時頃(初発)
4 摂食者数
4名(2グループ)
5 症状
腹痛、下痢、発熱等
6 有症者数
3名(男性1名、女性2名)
なお、有症者については全員快方に向かっている。
年齢 性別 |
10~19歳 | 20~29歳 | 30~39歳 | 40~49歳 | 50~59歳 |
計 |
男 |
0(0) | 0(0) | 0(0) | 0(0) | 1(1) | 1(1) |
女 | 0(0) | 1(1) | 0(0) | 0(0) | 1(1) | 2(2) |
計 |
0(0) | 1(1) | 0(0) | 0(0) | 2(2) |
3(3) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1)原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:食肉販売業
営業者:〇〇〇〇
所在地:うきは市
(2)原因食品
馬刺し
(3)病因物質
サルモネラ属菌
8 検査
営業停止:2日間(12月3日~4日)
9 その他
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(11月29日現在。調査中の事件を除く。)
区分 |
2021年 |
2020年(同時期) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
0 |
0 |
1 |
17 |
北九州市 |
4 |
18 |
6 |
448 |
福岡市 |
17 |
61 |
22 |
145 |
久留米市 |
0 |
0 |
1 |
7 |
計 |
21 |
79 |
30 |
617 |