【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H20】食中毒事件2(ノロウイルスGⅡ)(浜松保健所)

食中毒事件2

〔作成者〕
静岡県浜松保健所

〔発生年月日〕
2009/2/2

〔概要〕
営業禁止:2月5日  営業禁止の解除:2月6日

・営業施設及び設備・器具の清掃と消毒を指導
・病因物質に汚染された可能性のある食品の廃棄を指導
・調理従事者に対し衛生教育を実施

〔原因/端緒〕
原因:ノロウイルスGⅡ

端緒:平成21年2月4日医師より、「食中毒を疑う患者を診察した。」との届出があった。患者調査を進める中で、市内飲食店Bで提供された食事が疑われた。

〔患者/死者/負傷者〕
患者22名

〔症状/被害状況〕
症状:下痢、発熱、頭痛、吐気、悪寒、嘔吐、腹痛、倦怠、脱力、臥床

公開日:2009年09月29日

カテゴリー: 食品安全