食品中の放射性物質の調査結果(令和3年2〜3月調査分)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=Y5l9y6cMvfD9X4bxY

令和3年12月15日

【照会先】
医薬・生活衛生局 食品基準審査課
課       長         近澤 和彦
衛生専門官          飯塚  尚文
基準策定専門官    井手  貴浩
(代表電話) 03(5253)1111(内線4280)
(直通電話) 03(3595)2341 

報道関係者 各位

 

食品中の放射性物質の調査結果(令和3年2~3月調査分)

~放射線量は基準値の設定根拠である年間線量1ミリシーベルトの0.1%程度~

 

厚生労働省は、国立医薬品食品衛生研究所に委託して、令和3年2月から3月に、全国15地域で、実際に流通する食品を購入し、食品中の放射性セシウムから受ける年間放射線量を推定しました。
 調査の結果、食品中の放射性セシウムから、人が1年間に受ける放射線量は、0.0005~0.0009ミリシーベルト/年と推定され、これは現行基準値の設定根拠である年間上限線量1ミリシーベルト/年の0.1%程度であり、極めて小さいことが確かめられました。
 なお、放射性セシウム(Cs-134とCs-137の合計)濃度が0.5Bq/kg以上となった試料については、放射性ストロンチウム(Sr-90)及びプルトニウム(Pu-238、Pu-239+240)も調査することとしています。
 今回、調査対象となる放射性セシウム濃度が0.5Bq/kg以上の試料はありませんでした。
厚生労働省では、今後も継続的に同様の調査を行い、食品の安全性の検証に努めていきます。

参考: 東京電力福島第一原発の事故に由来して、食品中の放射性物質から長期的に受ける線量の大半は、放射性セシウムによるものとされています。
 

資料

公開日:2021年12月16日

カテゴリー: 食品安全