食中毒が発生しました(2022年1月21日)ー福岡県

参照元URL : https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20220121.html

食中毒が発生しました

発表日:2022年1月21日
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:貝沼、加藤

 

 次のとおり食中毒が発生したので発表します。

 

1 事件の探知

令和4年1月18日(火曜日)、糟屋郡内の飲食店営業者から、1月15日(土曜日)に店を利用した客複数名が嘔吐、下痢等の食中毒様症状を呈している旨、粕屋保健福祉事務所に連絡があった。

 

2 概要

同事務所が調査したところ、糟屋郡内の飲食店で1月15日(土曜日)18時頃から会食を行った親族グループ7名のうち3名が嘔吐、下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。また、同日11時頃及び13時頃から会食を行った別の親族2グループ29名のうち16名も同様の症状を呈していることが判明した。

同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

 

3 発生日時

調査中

判明分:令和4年1月15日(土曜日)15時頃(初発)

 

4 摂食者数 

調査中

判明分:36名(3グループ)

 

5 症状

調査中

判明分:嘔吐、下痢、発熱等

 

6 有症者数 

調査中

判明分:21名(男性8名、女性13名)
うち、11名が医療機関を受診しているが、入院した者はいない。
なお、有症者については全員快方に向かっている。

年齢

性別

10~19歳 20~29歳 30~39歳 40~49歳 50~59歳 60~69歳 70~歳

0(0) 1(0) 0(0) 3(2) 0(0) 2(0) 2(1) 8(3)
1(1) 2(2) 2(2) 1(1) 1(0) 3(0) 3(2) 13(8)

1(1) 3(2) 2(2) 4(3) 1(0) 5(0) 5(3)

21(11)

()内は、受診者数

 

7 原因施設、原因食品、病因物質 

(1) 原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:糟屋郡

 

(2) 原因食品
1月15日に提供した食事

○ メニュー(参考)

小鉢(ほたて貝柱、菜の花、人参、筍、きくらげ、いりごま)、前菜(イカ昆布、合鴨スモーク、野菜テリーヌ、つぶ貝)、刺身、茶碗蒸し、焼き物、鍋、天ぷら、吸物、ご飯、漬物、和栗ケーキ等

 

(3) 病因物質

ノロウイルス

 

8 措置

営業停止:2日間(1月21日~22日)

 

9 その他

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(1月19日現在。調査中の事件を除く。)

区分

2022年

2021年(全体

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

0

0

1

3

北九州市

2

17

4

18

福岡市

0

0

23

109

久留米市

0

0

0

0

2

17

28

130

 

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