「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A
平成21年11月改訂
<1.食品中に含まれるカドミウム>
Q1 カドミウムはどのような物質ですか?どのような害があるのですか?
Q2 どうしてお米などの食品にカドミウムが含まれているのですか?
Q3 どんな食品にカドミウムが含まれているのですか?どのくらい摂取しているのですか?
Q4 お米には、どの程度のカドミウムが含まれているのですか?
Q5 毎日お米を食べても健康に影響はないのですか?
Q6 食品以外からもカドミウムを摂っているのですか?
<2.規制及びリスク管理>
Q7 国内、国外の食品中のカドミウムの規制はどのようになっていますか?
Q8 国際基準が設定されている食品について、わが国でも同様に基準値を設定すべきではないですか?
Q9 農産物の生産段階などにおけるカドミウムの汚染低減対策として、どのような取組みが行われているのですか?
<3.食品摂食時の注意事項>
Q10 食生活において、カドミウムの摂取を減らすために気をつけることはありますか?
Q11 いつも親戚の農家から米をもらっていますが、米中のカドミウム濃度は大丈夫でしょうか?
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/12/h1209-1c.html
(参照先)
厚生労働省食品安全部基準審査課規格基準係